Queijo brasileiro fica em segundo lugar em quantidade de medalhas em concurso mundial da França

Por Redação em 14/09/2021 às 16:01:33

País conquistou 57 medalhas. Mondial du Fromage et des Produits Laitiers acontece entre 12 e 14 de setembro. Degustação no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours

Divulgação SerTãoBras

O Brasil conquistou 57 medalhas no concurso mundial de queijos na França. Com o quadro, o país ficou atrás apenas dos franceses em quantidade de medalhas.

O Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours é organizado pela Guilde Internationale des Fromagers e acontece de 12 a 14 de setembro. O evento, que está em sua 5° edição, promove premiações, palestras e encontros de profissionais do setor.

Os produtos brasileiros foram enviados ao exterior com a organização da SerTãoBras, uma associação voltada para trabalhadores rurais. Segundo a instituição, concorreram 183 queijos de Minas Gerais, São Paulo, Pará, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná.

Ao todo, 900 queijos de 46 países competiram pelas 331 medalhas. Com as 57 vitórias, o Brasil levou quase 20% dos prêmios.

"Já é a terceira vez que a gente participa desse mundial, mas nos superamos em quantidade de medalhas e de queijos", comenta Débora Sperat Czar, presidente da SerTãoBras.

Ela afirma que o queijo brasileiro ainda não é valorizado como os do exterior e, por isso, a participação dos profissionais neste tipo de concurso é fundamental.

Segundo a presidente, o valor comercializado no Brasil de um queijo vencedor pode subir em até 200%, melhorando a remuneração do produtor. Além disso, o laticínio passa a ser mais buscado pelos clientes.

Para ela, o queijo brasileiro é único e, por ser mais rústico, chama a atenção dos franceses, formando, inclusive, filas nos stands para degustação e com diversos interessados na importação dos produtos.

Standy brasileiro no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours

Divulgação SerTãoBras

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Brasil no pódio

Entre as vitórias brasileiras, foram 5 medalhas super ouro, as mais cobiçadas e mais raras, 11 de ouro, 24 de prata e 17 de bronze. Apenas Minas Gerais foi responsável por 40 das 57 medalhas.

No estado, o queijo Maria Nunes, da produtora Christiane Brandão, ganhou pela segunda vez a prata. "Não caibo de felicidade", comentou ao G1. A primeira vez que venceu o concurso foi em 2019, antes da competição ter um intervalo devido a pandemia.

São Paulo levou 15 medalhas e teve um dos destaques brasileiros: a queijeira Camila Andrade, da fazenda Estância Silvania, conseguiu 2 medalhas de ouro com o queijo Primavera Silvania e Serrinha na cerveja, 1 de bronze com o Taiada Silvania e 2 medalhas de prata com queijos maturados.

"A experiência de ser premiado frente a mais de 900 produtos de 46 países participantes é uma sensação ímpar e finalizar os resultados como a fazenda mais premiada do Brasil e entre as 5 melhores do mundo foi surreal", comemora a produtora.

Os queijos de Camila trazem características brasileiras. O Taiada Silvania, por exemplo, é feito com, iça, uma iguaria brasileira muito forte na culinária do Vale do Paraíba.

Camila conta que, por causa da pandemia, o trânsito dentro da feira e nos locais públicos no país exigia o comprovante de vacinação e quando voltou ao Brasil fez o teste para Covid-19.

Camila Andrade comemora a vitória de 5 queijos no concurso mundial da França.

Arquivo pessoal.

Em 2022, o Brasil irá realizar o seu segundo Mundial de Queijos, também em parceria com a Guilde Internationale des Fromagers. O evento ocorrerá em Inhotim, Minas Gerais, entre 15 a 18 de setembro.

Veja lista completa de vencedores:

Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça - Ivacy Pires Dos Santos

Canastra do Ivair - Reserva Super Ouro - Ivair José De Oliveira

Queijo Santo Casamenteiro - Laticínios Cruzília

Queijo Mandala 12 Meses - Pardinho Artesanal

Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias - Sergio De Paula Alves

Primavera Silvania - Camila Almeida Alves

Serrinha Serveja - Camila Almeida Alves

Bem Brasil Extra Maturado - Carolina Vilhena Bittencourt

Sinhana Mons Cremeux - Holorico Soares Costa

Queijo Valentina - Izabela Dias Fiorentini

Foguin - Joao Vicente Rodrigues Borges

A Lenda - Laticínios Cruzília

Gregorio - Maristela Nicolellis

Queijo Artesanal Jm Resinado - Marlucy Leite

Queijo Cuestinha 2 Meses - Pardinho Artesanal

Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 - Renato De Souza e Thaylane

Queijo Maria Nunes 30 Dias - Christiane Nunes

Queijo Moria Nevada - Fabrizio Machado

Dolce Bosco - Heloisa Collins

Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada - Ivacy Pires Dos Santos

Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias - Izabela Dias Fiorentini

Queijo Giovanna - Izabela Dias Fiorentini

Queijo Solera - Izabela Dias Fiorentini

Manto da Serra - Laticínios Cruzília

Queijo Alagoa Fumacê - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg

Queijo Araucária - Marcio Martins De Barros, Queijo D'alagoa/Mg

Da Lenda Ibitira - Marco Paulo Quirino Costa

Qma do Gir Da Lenda - Marco Paulo Quirino Costa

Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira

Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias - Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira

Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias - Marilia Simoes Jorge

Queijo Mana Concafé 30 Dias - Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins

Fernão - Maristela Nicolellis

Tropeirinho - Maristela Nicolellis

Senzala Vulcão - Marly Leite

Queijo Cuesta 8 Meses - Pardinho Artesanal

Queijo Cuesta 10 Meses - Pardinho Artesanal

Queijo Garrafão - Rita De Cassia Ribeiro Menezes

Queijo Canastra Serjao 18 Dias - Sergio de Paula Alves

Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias - Silmar de Castro Mota

Marandu - Claudia Mendonca Camargo

Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato - Diego Trevizan Livorati

Queijo Canastra Sinhana 240 Dias - Holorico Soares Costa

Queijo Rosário Mineiro Tropeiro - Itamar Pereira Dos Santos

Canastra do Ivair - Ivair José De Oliveira

Canastra J&C 90 Dias - Jadir da Costa Pereira

Queijo Canastra do Johne - Johne de Castro

Queijo Bicas Da Serra Tradicional - Jose Orlando Ferreira Junior

Serra da Mantiqueira Bronze - Laticínios Cruzília

Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias - Leandro Siqueira Chaves

Queijo Maturado Santana 120 Dias - Lindomar Santana Dos Santos

Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias - Marcos Vinicius Mendes

Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala - Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor

Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias - Otinho e Eliane Freitas

Queijo Juá Casca Florida 40 Dias - Paulo Henrique Costa Fonseca

Barão da Canastra Casca Florida - Rogerio Julio Soares Ferreira

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Fonte: G1

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